Республика Башкортостан, г. Ишимбай,
ул. Советская, 72.
тел/факс (34794)3-38-64
e-mail: brgi2@mail.ru
МБОУ Башкирская гимназия- интернат №2 им.Ахметзаки Валиди

Главная

История гимназии

Фотогалерея

Музей
Учредительные документы
Нормативно - правовые документы
ФГОС
ЕГЭ
Наши достижения
Персонал
Коллектив
Администрация школы
Выпускники
Информация   об   Обрнадзоре РБ
Гостевая книга
Новости

Официальный информационный портал ЕГЭ

 

Школьный музей БРГИ № 2 основан в 1993 году.

Музей работает по следующим направлениям:

- по следам Ахметзаки Валиди;

- история   школы;

- Ишимбайского госпиталя № 2606, № 5920;

- этнографии;

По следам А.Валиди были организованы экспедиции в д. Кузян Ишимбайского района, в города Оренбург, Казань, Уфа, Кумертау, Мелеуз, Стерлитамак, где были собраны материалы для создания планшетов  «Родственники Ахметзаки Валиди», «Родословная Ахметзаки Валиди», «Однополчане и коллеги А.Валиди», «Носим имя А.Валиди», папок «По следам А.Валиди». Большой вклад в пополнение музея внесла Маннанова Роза Рауфовна, племянница А.Валиди. Ею были подарены фотографии, старинные книги на арабском языке.  

Учащиеся гимназии нашли место захоронения матери А.Валиди Уммульхаят абыстай и установили памятник на мусульманском кладбище, в деревне Кусяпкул. В середине 90-х годов молодые «валидовцы», узнав, что у жителя деревни Кинзебулат Ишимбайского района Иркабаева имеются старые фотографии, которые он прятал под подушкой около 70 лет, пересняли их и  подарили музею.

         Каждый музей ценен   своими экспонатами. Иногда даже одна фотография может обогатить музей, рассказать о многом. Так, в начале 1990-х годов, когда имя А.Валиди Туган вернулось народу, начали раскрываться все новые страницы истории. Родные и знакомые, бывшие соратники рассказывали о событиях до сих пор неизвестных, появились фотографии, где запечатлены знакомые и незнакомые лица.

Эти фотографии, которые чудом сохранились до наших дней, где на нас смотрят из глубины десятилетий соратники А.Валиди и он сам-это первые члены правительства, образованного в 1919 году в Оренбурге, и вскоре арестованного в полном составе, обвиненных в национализме.

         Но вскоре они были выпущены, и правительство суверенного Башкортостана, которое возглавлял А.Валиди, начало работать в поселке Темясово Баймакского района. Здесь мы узнаем Гали и Амира Карамышевых, Ахметзаки Валиди и Иркабаева, деда Хамита Иркабаева, у которого сохранилось это фото. Но лицо Иркабаева изуродовано до неузнаваемости, просто нет лица, остались только глаза. Так портили фотографии в годы репрессий, чтобы никто не смог узнать связь родственников с А.Валиди.

         А сам дед эту фотографию не показывал никому около полувека, сохранил под матрацем, где сам лежал и болел. Случайно, узнав о ценных фотографиях, мы решили переснять фотографии, нам пришлось ждать момент, когда дед уйдет в больницу и переснять фотографию.  Но вскоре к деду пришел земляк, писатель Султан Имангулов и уговорил показать эти фотографии, так свет увидел очень интересные фотографии 1920 годов.

         А история второй фотографии связана с первой женой А.Валиди Тугана - Нафисой Ханум. Она – племянница знаменитого имама Троицкого медресе Зайнуллы.

Они познакомились   будучи   молодыми, когда их деды часто встречались по вопросам учебы в медресе, Ахметша- мулла брал с собой сына Ахметзаки, чтобы он рано пристрастился к учебе, книгам. Так, вначале 20-х годов молодые поженились, но в 1921 году семья вынуждена была покинуть Башкортостан. А.Валиди начал работать в Туркестане. Вскоре у них родился сын. Но тяжелые условия жизни в Средней Азии, преследования А.Валиди за политические убеждения, постоянная перемена места жительства привели к гибели сына.

А в 1924 году А.Валиди был вынужден эмигрировать  в Турцию с А. Инаном, другом, оставляя все самое дорогое - Родину, жену Нафису, друзей и родных. Не удалось А. Валидову вернуться и забрать ее с собой, только в конце 60-х годов, когда окончательно было известно, что А.Валиди не вернется, она вышла повторно замуж и умерла в 1987 году, никому неизвестная, под фамилией Якшимбетова. Родные второго мужа, подарившие ее последние фотографии, рассказывают, каким сильным и волевым человеком  она была, и мы ни на минуту не сомневались, что имя Валидова вернется народу, что он никогда не предавал свой народ, и люди узнают всю правду когда-нибудь.

-по следам А.Валиди      

Ахметзаки  Ахметшахович Валидов родился 10 декабря 1890 года в д.Кузяново Макаровской волости Стерлитамакского уезда  (нынче Ишимбайского района) начальное образование получил в медресе своего отца, а затем талантливый, способный мальчик продолжил учебу в д.Утяково (ныне Гафурийский район). В 1908 году в июне он уезжает с целью продолжить учебу. Жизненные дороги через Оренбург, Самару, Казань приводят его в Уфу.

С 1908 года А.Валиди продолжает свою учебу в медресе Касимия в Казани, мечтает поступить в университет. Целый ряд видных ученых и писателей заметили способного молодого человека, сумевшего овладеть языками и  русской востоковедческой литературой. В судьбе Валидова приняли участие и оказали на него благотворное влияние Риза Фахретдинов, Галимьян Ибрагимов и т.д.

         Уже в 1909 году А.Валиди в той медресе Касимия начинает преподавать историю тюркских народов и арабскую литературу.

         В 1912 году публикует первую книгу «История тюркских татар». Эта книга, написана ученым в возрасте 21 год.

         Особую роль в судьбе молодого историка сыграл профессор Казанского университета К.Ф.Катанов, который в 1913 году предложил казанскому университету командировать А.Валиди в Фергану для проведения историко-археографических исследований и сбора ценных книг, документов, рукописей. Поездка была успешной, что этим заинтересовались востоковеды Петербурга. Коллекция рукописей, собранная и приобретенная им тогда, до сих пор известно востоковедам под названием «Собрание Валидова».

         Любознательный юноша учится, пробует свое перо как исследователь. В последующие годы он преподает историю во многих медресе, в том числе и в медресе «Галия» в г. Уфе.

После февральской революции 1917 года он душой и сердцем отдается общественной жизни башкирского края.                                  

В 1920 году отзывают в Москву, а затем судьба забрасывает его в Туркестан. Побывав в Ираке, Афганистане, Индии, Франции, Германии, в 1925 году он оседает в Стамбуле.

         Умер А.Валиди в 1970 году в возрасте 80 лет.

         О Заки Валиди.

Его общественную значимость, как выдающегося ученого, мы начинаем осознавать в полной мере только сейчас. Над портретом А.Валиди работают многие ученые и писатели республики и те, люди, кому не безразличны прошлое и будущее его народа.

Наш школьный музей неоднократно посещали сын А.Валиди Субидай и дочь Исанбика,  которые подарили  школьному музею 8 книг отца.

 

    

 

 

   

 

Хостинг от uCoz
Хостинг от uCoz
tag. -->
GISMETEO: Погода по г.Ишимбай
 

 

Хостинг от uCoz